Укрепляем иммунитет с умом
Иммунная система защищает человека от микробов - бактерий, грибков, вирусов. В межсезонье ее принято укреплять, чтобы противостоять болезням.
Вот некоторые растения, которые особенно славятся свойствами оздоравливать человека.
Женьшень - корень жизни. Его научное название Рапах происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает «средство от всех болезней». Медицина Востока утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Препараты корня женьшеня повышают иммунитет, усиливают обмен веществ, повышают тонус организма, восстанавливают силы.
В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения.
При упадке сил, гипотонии, истощении, нервных заболеваниях рекомендуют принимать такой состав: корень женьшеня залить 50%-ным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать 1 неделю. Принимать по 15-30 капель 2-3 раза в день до еды в течение 30-40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. Всего провести не более 3 курсов.
Эхинацея оказывает лечебное действие при различных болезненных состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма.
В результате фармакологических исследований показано стимулирующее действие эхинацеи на иммунную систему. В настоящее время выпускают настойки эхинацеи пурпурной.
Рекомендуемая доза: 10-30 капель утром и днем в течение 3-8 недель.
Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но считается лекарством от многих заболеваний, он помогает при головокружении, улучшает пищеварение. Эта приправа, добавляемая в пищу, сделает организм крепким и значительно улучшит ваш тонус.
Облепиха. В ее плодах содержится значительное количество пигментов и каротина, витамины Е, В1, В2 Р, микроэлементы, которые помогают для укрепления иммунитета. Полезен нектар из облепихи, его делают так.
Из промытых ягод облепихи отжать сок. На 1 л сока взять 300 г сахара, поставить на слабый огонь в эмалированной кастрюле и растирать сахар деревянной ложкой до полного растворения. Затем немного прибавить огонь и довести постепенно до кипения (но не кипятить!) Сок сразу перелить в простерилизованные банки и закатать. Хранится нектар при комнатной температуре.
Бузина ценится как растение, продлевающее жизнь. Сок из ягод черной бузины содержит ряд органических кислот (аскорбиновая, винная, уксусная, лимонная), витамин С, каротин, сахар, красители, эфирные масла и микроэлементы. Сок можно заготавливать впрок, он сохраняет свои свойства не менее одного года. Применяют его при всех простудных заболеваниях, анемии, целебный сок бузины улучшает уровень гемоглобина, оздоравливает.
Из бузины черной можно приготовить:
Пюре. Плоды перебирают, протирают и добавляют сахарный песок (на 1 кг плодов берут 0,5 кг сахарного песка); смесь ставят на слабый огонь и выдерживают на нем при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Раскладывают в простерилизованные банки и закупоривают. Ставят на хранение в прохладное место.
Вот еще целебные средства, укрепляющие иммунитет.
Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.
Березовый сок. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. Он очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является диетическим и освежающим напитком.
Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом, водкой принимать до 10 г в день.
Укрепляет здоровье прием цветочной пыльцы - 1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда, рассасывая во рту за полчаса до приема пищи. Запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания (от 20 дней до месяца).
Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.
Для укрепления иммунитета используют ветки малины. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
В гранатовом соке содержится в четыре раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, кроме того, он повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет. Достаточно пить его для оздоровления по пол стакана каждый день.
Смесь «Здоровье»: взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.
Бальзам от Малахова. Смешайте желток одного яйца, тертый имбирь на кончике ножа, и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячей водой и пейте по полстакана утром и вечером. Курс для поднятия иммунитета - 7 дней.
Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур - пшеницы, ржи. Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1-2 суток при 20- 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 - 100 г в сутки на протяжении 30 дней.
Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.
Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 столовая ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение.
Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить кипятком. Пить по вечерам, напиток очень витаминизированный.
Для стимуляции иммунитета показан дополнительный прием утром натощак свежеприготовленного сока моркови, а при склонности к повышенному артериальному давлению - сока красной свеклы в количестве 100-150мл в сутки. Для лучшего усвоения витаминов - с молоком, сливками. Соки принимать лучше натощак 1-2 раза в сутки.
Поливитаминный чай из рябины черноплодной. Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Иммунная система защищает человека от микробов - бактерий, грибков, вирусов. В межсезонье ее принято укреплять, чтобы противостоять болезням.
Вот некоторые растения, которые особенно славятся свойствами оздоравливать человека.
Женьшень - корень жизни. Его научное название Рапах происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает «средство от всех болезней». Медицина Востока утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Препараты корня женьшеня повышают иммунитет, усиливают обмен веществ, повышают тонус организма, восстанавливают силы.
В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения.
При упадке сил, гипотонии, истощении, нервных заболеваниях рекомендуют принимать такой состав: корень женьшеня залить 50%-ным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать 1 неделю. Принимать по 15-30 капель 2-3 раза в день до еды в течение 30-40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. Всего провести не более 3 курсов.
Эхинацея оказывает лечебное действие при различных болезненных состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма.
В результате фармакологических исследований показано стимулирующее действие эхинацеи на иммунную систему. В настоящее время выпускают настойки эхинацеи пурпурной.
Рекомендуемая доза: 10-30 капель утром и днем в течение 3-8 недель.
Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но считается лекарством от многих заболеваний, он помогает при головокружении, улучшает пищеварение. Эта приправа, добавляемая в пищу, сделает организм крепким и значительно улучшит ваш тонус.
Облепиха. В ее плодах содержится значительное количество пигментов и каротина, витамины Е, В1, В2 Р, микроэлементы, которые помогают для укрепления иммунитета. Полезен нектар из облепихи, его делают так.
Из промытых ягод облепихи отжать сок. На 1 л сока взять 300 г сахара, поставить на слабый огонь в эмалированной кастрюле и растирать сахар деревянной ложкой до полного растворения. Затем немного прибавить огонь и довести постепенно до кипения (но не кипятить!) Сок сразу перелить в простерилизованные банки и закатать. Хранится нектар при комнатной температуре.
Бузина ценится как растение, продлевающее жизнь. Сок из ягод черной бузины содержит ряд органических кислот (аскорбиновая, винная, уксусная, лимонная), витамин С, каротин, сахар, красители, эфирные масла и микроэлементы. Сок можно заготавливать впрок, он сохраняет свои свойства не менее одного года. Применяют его при всех простудных заболеваниях, анемии, целебный сок бузины улучшает уровень гемоглобина, оздоравливает.
Из бузины черной можно приготовить:
Пюре. Плоды перебирают, протирают и добавляют сахарный песок (на 1 кг плодов берут 0,5 кг сахарного песка); смесь ставят на слабый огонь и выдерживают на нем при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Раскладывают в простерилизованные банки и закупоривают. Ставят на хранение в прохладное место.
Вот еще целебные средства, укрепляющие иммунитет.
Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.
Березовый сок. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. Он очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является диетическим и освежающим напитком.
Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом, водкой принимать до 10 г в день.
Укрепляет здоровье прием цветочной пыльцы - 1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда, рассасывая во рту за полчаса до приема пищи. Запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания (от 20 дней до месяца).
Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.
Для укрепления иммунитета используют ветки малины. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
В гранатовом соке содержится в четыре раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, кроме того, он повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет. Достаточно пить его для оздоровления по пол стакана каждый день.
Смесь «Здоровье»: взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.
Бальзам от Малахова. Смешайте желток одного яйца, тертый имбирь на кончике ножа, и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячей водой и пейте по полстакана утром и вечером. Курс для поднятия иммунитета - 7 дней.
Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур - пшеницы, ржи. Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1-2 суток при 20- 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 - 100 г в сутки на протяжении 30 дней.
Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.
Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 столовая ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение.
Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить кипятком. Пить по вечерам, напиток очень витаминизированный.
Для стимуляции иммунитета показан дополнительный прием утром натощак свежеприготовленного сока моркови, а при склонности к повышенному артериальному давлению - сока красной свеклы в количестве 100-150мл в сутки. Для лучшего усвоения витаминов - с молоком, сливками. Соки принимать лучше натощак 1-2 раза в сутки.
Поливитаминный чай из рябины черноплодной. Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.