Вегетарианство опасно для мозга
Британские медики провели масштабное исследование с целью выяснить, какие причины вызывают ухудшение памяти и нарушения функционирования мозга с возрастом.
Более ранние исследования показали, что примерно с 20 лет в мозгу уменьшается количество нейронов, но какие причины вызывают это уменьшение – было неизвестно.
В исследовании, проведенном в Оксфордском университете, приняли участие 107 добровольцев в возрасте от 61 до 87 лет.
Участники эксперимента выполнили несколько тестов для оценки их памяти, также им сделали сканирование мозга и типичный для медосмотра набор анализов. Оказалось, что у вегетарианцев память значительно хуже, чем у «мясоедов».
По прошествии 5 лет тесты повторили, и результаты показали, что у вегетарианцев возрастные изменения мозга были выражены сильнее и протекали в ускоренной форме. В среднем вегетарианцы страдают теми или иными нарушениями в мозгу в 6 раз чаще, чем люди с обычным рационом питания.
Медики связывают это с нарушением баланса в диете вегетарианцев. К примеру, витамин витамины группы В, которые содержатся главным образом в пище животного происхождения (молоке, рыбе, яйцах и печени) отвечает в том числе и за связи между нейронами головного мозга. Недостаток витамина В12 может приводить к анемии и нервным заболеваниям.
Другие факторы, ускоряющий патологические процессы в головном мозгу – употребление алкоголя и лишний вес. Так, те, чей индекс массы тела превышает 27, с каждым дополнительным пунктом увеличивают шансы на «усыхание мозга» на 13-16%.
Кроме того, ученые выяснили, что во всех случаях женщины более подвержены заболеваниям мозга, чем мужчины.
Британские медики провели масштабное исследование с целью выяснить, какие причины вызывают ухудшение памяти и нарушения функционирования мозга с возрастом.
Более ранние исследования показали, что примерно с 20 лет в мозгу уменьшается количество нейронов, но какие причины вызывают это уменьшение – было неизвестно.
В исследовании, проведенном в Оксфордском университете, приняли участие 107 добровольцев в возрасте от 61 до 87 лет.
Участники эксперимента выполнили несколько тестов для оценки их памяти, также им сделали сканирование мозга и типичный для медосмотра набор анализов. Оказалось, что у вегетарианцев память значительно хуже, чем у «мясоедов».
По прошествии 5 лет тесты повторили, и результаты показали, что у вегетарианцев возрастные изменения мозга были выражены сильнее и протекали в ускоренной форме. В среднем вегетарианцы страдают теми или иными нарушениями в мозгу в 6 раз чаще, чем люди с обычным рационом питания.
Медики связывают это с нарушением баланса в диете вегетарианцев. К примеру, витамин витамины группы В, которые содержатся главным образом в пище животного происхождения (молоке, рыбе, яйцах и печени) отвечает в том числе и за связи между нейронами головного мозга. Недостаток витамина В12 может приводить к анемии и нервным заболеваниям.
Другие факторы, ускоряющий патологические процессы в головном мозгу – употребление алкоголя и лишний вес. Так, те, чей индекс массы тела превышает 27, с каждым дополнительным пунктом увеличивают шансы на «усыхание мозга» на 13-16%.
Кроме того, ученые выяснили, что во всех случаях женщины более подвержены заболеваниям мозга, чем мужчины.
Пишет: Мария zf
Дeвoчku, пoдcкaжитe noжaлуйcтa ecть ли kaкие нuбyдь мeтoдuкu пo yвеличeнию гpуди?